不起眼的小习惯轻易毁掉你的健康 需要改掉的坏习惯

2019-07-22 20:22:15   健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 你的一些日常小习惯可能会在不知不觉中毁掉你的健康,你了解吗?快来和维基百科weijibaike.org看看都有哪些习惯对健康危害大吧。 会毁掉健康的小习惯 1、摸脸蛋 研究发现,每6.4平方厘米的桌子上藏匿的细菌比马桶座圈要多数百倍。而,人每天摸自己的脸蛋不..

你的一些日常小习惯可能会在不知不觉中毁掉你的健康,你了解吗?快来和维基百科weijibaike.org看看都有哪些习惯对健康危害大吧。

五个不起眼的小习惯 轻易毁掉你的健康

会毁掉健康的小习惯

1、摸脸蛋

研究发现,每6.4平方厘米的桌子上藏匿的细菌比马桶座圈要多数百倍。而,人每天摸自己的脸蛋不会少于10次。当你的手接触后摸脸,会将细菌转移到脸上,增加了细菌感染的风险。经常摸脸容易堵塞毛孔,2周后就会发生痤疮。说不定你脸上的痘痘就是因为你摸脸而来的。

2、边吃零食边工作

一到下午,困意袭来、馋虫爬身,此时边吃零食边工作既解馋又解困。研究发现,吃正餐或零食时分心的人会摄入更多的热量,而这种影响会持续一整天。所以,为了你的减肥大计,吃饭或吃零食时最好还是专心点,不要一心二用。

3、坐太久

研究表明,久坐不动于健康有害,会增加肥胖,罹患心脏病、糖尿病、中风和早逝的风险。不幸的是,即使每天锻炼也不能弥补久坐不动对健康的危害。因此,每半小时到一小时就要起来活动几分钟。可以使用计步器等进行自我监控,有助于推动你多走路。

4、经常揉眼睛

经常揉眼睛可能会引起角膜异常或病变,造成视力减弱、角膜变薄,甚至形成圆锥形角膜,严重的甚至会丧失视力。尤其是戴隐形眼镜的人群,频繁揉眼睛有可能使隐形眼镜附着在眼皮里。

5、憋尿

很多人都有憋尿的经历,但这会损伤你的括约肌,导致出现更严重的问题,如尿路感染、膀胱感染,甚至尿失禁等。

五个不起眼的小习惯 轻易毁掉你的健康

生活中的坏习惯损害健康

1、口渴了才喝水

科学研究表明,渴了才喝水,会加速衰老的进程。因为人体的细胞大部分都是由水构成的,人体缺水容易损害肾脏和肝脏,还会增高血液黏稠度,影响血液循环。成年人每天平均需水量在2500毫升以上,其中约1500~2000毫升来源于直接饮水,余下的则从食物中摄取。

建议:为了避免缺水,不管是否口渴,每天都要多喝水,每次大约250毫升。温开水最佳,不要喝含高糖和咖啡因的饮料。

2、不爱动

由于工作压力过大,现代人越来越不爱动了。回到家就是躺在沙发上看电视。运动太少不但会使人变胖变懒,长期久坐还容易患静脉曲张、颈椎病、痔疮等疾病,甚至还会增加糖尿病、心脏病的患病几率。适量运动能促使全身血液循环顺畅,使机体活动张弛适度,从而润滑皮肤。

建议:随时随地的运动,如在家里做一些腿部伸展、仰卧起坐,有利于下肢血液的回流。同时,久坐的办公一族每隔一两个小时就要起身活动一会儿,晚饭后可以进行散步等。

3、弯腰驼背

习惯驼背的人肩胛骨附近的肌肉是比较不发达的。如果这个状态不改善的话,女性的背骨的骨密度会急遽降低,甚至有可能导致背骨变形。同时,支持肩前肌肉的大胸筋也会衰退,导致胸下垂、骨骼不正或脸部变形。

建议:首先,将肩膀往背骨的方向挺胸,然后再做肌肉锻炼,平常生活中也注意长时间保持这个姿势。

4、剧烈运动

运动流汗是健康的!但是如果做过于激烈的运动,有可能会加速老化。因为剧烈运动下,筋肉的酸素消费量增加,呼吸变浅。身体为了运送酸素给筋肉,呼吸量和血流量就必须增加。但是,身体内的酸素是“活性酸素”,含有简单地让身体变酸化的物质。体内中如果累积酸化物质,就会提早老化提前衰老。

建议:尽量选择慢跑、游泳、瑜伽、太极拳等运动,每次运动时间控制在1-2个小时为宜。

5、每天苦着脸

有些人天生不爱笑,脸上很少有表情。相比爱笑的人,他们面部肌肤的新陈代谢缓慢。并且由于皮肤细胞缺乏营养,脸上容易出现暗沉、色斑、粉刺等皮肤问题,相比爱笑的人更容易出现皱纹。

建议:每天保持微笑,可以带给人好心情,从而延缓身心衰老。

五个不起眼的小习惯 轻易毁掉你的健康

良好习惯

1、清晨醒来时多吃食物

这是更快燃烧脂肪至关重要的一个环节。早餐在饮食计划中,起着决定性的作用。人处于睡眠状态时,新陈代谢的速度会达到最低。随着清晨的苏醒,新陈代谢会逐渐回复正常水平。

醒来后越快吃早餐,新陈代谢的速度就提高地越快。如果你是个晨练爱好者,运动前要保证吃一个香蕉,运动后再吃早餐。茶或咖啡不可代替早餐,燕麦片拌水果,或是一个熟鸡蛋和一碗粥、面包,都是早餐不错的选择。

2、来不及吃早餐别空手上班

如果你来不及吃早餐,应事先准备好一个粗面粉面包、一点水果,如香蕉和一瓶酸奶带到办公室。一样,饿的时候,就能随手取到一份强力早餐,为工作及时"加油"。

3、和孩子一样喝奶

一天喝三杯酸奶的女人,会比没喝酸奶的人多消耗60%的脂肪。是什么让酸奶变得如此之神奇,答案是酸奶里丰富的钙离子。它充当着催化剂,使身体能更快地燃烧脂肪。酸奶搭配豆腐,蔬菜,谷类食品食用,会更好地发挥效果。

4、睡不好会发胖

每天睡5~6小时的人,平均比每天睡7~8小时的人重6~8磅。当正常睡眠时间被剥夺时,身体会产生大量的抗压激素,以减缓新陈代谢的速度,同时第二天的食欲也会增强。如果早晨必须7点起床,前天晚上最好在11点左右就寝。睡觉前不要看电视,可以泡个热水澡,或者读本不错的小说。

5、蜂蜜,人体细胞忠实的扞卫者

面包涂蜂蜜是不是你爱吃的早点?不妨用深暗颜色的蜂蜜,而不用浅色的蜂蜜。据美国一项研究发现,深暗色的蜂蜜,例如森林蜂蜜对人体细胞特别有效,因为它含有丰富的抗氧化作用的保护细胞的物质,并对血液大有好处,能预防心脏循环系统的疾病

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...