仅挡位数不一样?聊捷途X90 DCT变速箱

2021-07-31 23:19 汽车百科 投稿:维基百科
最佳答案   [汽车之家 技术]  在上个月我们试驾过一款中国品牌的绝对大实惠车型-捷途X90(参数|询价),它和奇瑞标很多系列车型一样都有两套动力+传动系统可选,一套是1.5T配6 DCT(双离合器变速箱),一套是1.6T配7速DCT,相近的排量和两个挡位数的变速箱对于..

  [汽车之家 技术]  在上个月我们试驾过一款中国品牌的绝对大实惠车型-捷途X90(参数|询价),它和奇瑞标很多系列车型一样都有两套动力+传动系统可选,一套是1.5T配6 DCT(双离合器变速箱),一套是1.6T配7速DCT,相近的排量和两个挡位数的变速箱对于消费者来说确实不是一个很好选的题目,因为除了“结构”和“挡位数”这些账面信息,剩下都属于消费者得不到言传只能意会的,此篇文字就聊聊这些相关。


除6和7挡位数外的更多信息

  捷途准确说是奇瑞控股的一个比较年轻的新车型体系,去年年初捷途发布的首款车型就是X90(2019款),那时它有3款变速箱可以选择,1.5T配5MT和8AT,1.6T配7速DCT,在上个月X90 2020款上市的时候,1.5T的8AT被6速DCT所替换。车企对换代车型更新配套零件都是对成本、政策、竞争力综合考量的结果,对于一个只有1年多的新系列来说快速调整达到预期的竞争力是很有必要的。


   在2020款车型上继续发扬发光的6速DCT来自于格特拉克,7速DCT来自于青山工业,这两个信息对于一些研究许久的资深潜客和车主们应该不陌生了。

没错,7速来自中国企业,我们从箱子本身说起

  变速箱是一个可以单独展开很大的话题,中国变速箱的发展里程之前我们做过一次可以看半包烟的文章,这里不展开赘述了,这里只提一下2008年这个中国变速箱技术发展的转折点,在此之前,我国变速箱的研发是多种技术同步发展的,不同的车企在那个阶段都在攻克各自的技术方向,具有代表性的是盛瑞的AT和万里扬的CVT,然而这两种都存在一些核心技术和成本的壁垒,所以目前我国传统动力车型的变速箱重点技术发展路径落在了DCT上;2008年发改委牵头与上汽、一汽、长安、吉利、江淮、长城等10余家车企成立的中发联,和传动系供应商巨头博格华纳成立合资公司,力求加速DCT的技术发展。


  博格华纳超过60%的股权意味着湿式双离合器控制模块等核心技术话语权还是在美国企业手里,虽不能完全绕过卡脖子的问题,但依靠成熟的技术底蕴,我国DCT变速箱技术的发展就像坐上一家喷射机,很多车企都加速研发DCT变速箱,国内前列的变速箱供应商青山工业就是其中的一家。


  捷途X90车上搭载的7速湿式DCT就是青山最新的一款量产变速箱-DF727C,目前另一款搭载 这款箱子的车是今年刚上市的长安UNI-T。




变速箱如何制造?每隔40秒就下线一台

  捷途X90和X95我们都进行过详细的试驾和测试,所以在描述主观感受前,先带您进入一个有意思的环节,看看这台7速湿式DCT是怎样被制造出来的。

  变速箱是个复杂且精密的零部件,但毕竟体量比整车来说要小很多,车间内的流程可以看得很清晰。总体流程分为布装、拼装、合抱入箱、总装、校验几大部分。












  变速箱的生产流程很好理解,但重点是品质控制,要知道变速箱一旦出现品质问题,对于一台商品车来说将会是一场灾难性的交涉和让人崩溃的维修。至此,硬件素质的保障就得到了,而变速箱这个东西大家时常会有一个误区,和“XX车”同款的变速箱也会有类似的表现,这个不绝对,硬件素质的确可以决定一个基础的高低,但最终的表现,主要是车企的定位和调校策略所决定的。

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...