侠客的新必杀 抢先体验小鹏NGP技术

2021-07-31 23:19 汽车百科 投稿:维基百科
最佳答案   [汽车之家 技术]  古往今来的侠客大多手中握有一种或数种独门绝技,这一幕在最新的智能汽车上也在上演。从11年前谷歌被爆开发自动驾驶技术,到特斯拉将尚不成熟的NOA(自动辅助导航驾驶)推向市场,大家已察觉到自动驾驶、辅助驾驶技术并不再是实验室中的前端课题。现..

  [汽车之家 技术]  古往今来的侠客大多手中握有一种或数种独门绝技,这一幕在最新的智能汽车上也在上演。从11年前谷歌被爆开发自动驾驶技术,到特斯拉将尚不成熟的NOA(自动辅助导航驾驶)推向市场,大家已察觉到自动驾驶、辅助驾驶技术并不再是实验室中的前端课题。现在,小鹏邀请我们体验他们最新开发的NGP技术,那还等什么?



  ● 相比自适应巡航+车道保持的L2水平,小鹏这套还在开发的辅助驾驶系统更智能,在部分路段它的效率甚至比人类更高;

  ● 这套系统之所以能够在部分情况下接近,甚至超过人类,与使用高精度地图有着极大的关系,或许这也将是限制它此后普及的障碍;

  ● 目前这套系统还处于工程早期开发状态,因此无论是界面,还是系统反应,还有很大调整空间,您不妨将心目中的理想技术范本留言告诉我们;


  用语言形容肯定不形象,所以我们拍摄了下面这段视频,希望能帮助您更真切的感受到小鹏这套还处于开发测试阶段的NGP系统。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

● NGP是什么?

  小鹏汽车对NGP的正式命名为Navigation Guided Pilot(高速自主导航驾驶),没错,虽然自动化程度更高,但它仍旧不是想象中的高阶全自动驾驶。



  更准确的说这套NGP系统是在部分场景下的辅助驾驶系统,其开发目标在于现阶段以及今后短期内在一定情况下,降低驾驶员操作强度。而非完全代替驾驶员对车辆进行控制。

  也就是说即使打开这套系统,驾驶员仍旧需要时刻保持警惕。因为系统会偶尔提示需要驾驶员接管时控制车辆,驾驶者需要对这些意外情况快速做出判断、反应。


● 它都能做什么?

  从目前公布的信息看,这套系统的主要应用场景是车速较快的高速路段。其中既包含了平稳行驶的直线,又囊括了进入匝道、盘桥、轻微拥堵等场景。

  相比城市路段,高速公路的路况相对简单,几乎不受到信号灯影响,其更多考验的是限速调整以及车道保持系统。目前通过自适应巡航与车道保持技术可应付部分情况。但面对大曲率转弯,以及进出高速路现有技术就显得捉襟见肘。




  路面上的情况瞬息万变,人类从拿到驾照到在路上灵活处理情况也需要一段时间,对电脑控制的系统而言,同样需要一个学习的过程。

  今天我们就将站在“老司机”的角度,看看小鹏这套辅助驾驶系统如何面对路面上层出不穷的复杂状况,判断标准除了是否安全、舒适外,我想大家还会不断的将它与自己的驾驶习惯、水平互相比较。

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...