硬核越野破局者 牧马人劲敌传递了什么?

2021-08-10 20:36 汽车百科 投稿:维基百科
最佳答案   [汽车之家 揭秘新车技术]  茫茫草原上,老道的Wrangler(参数|询价)(牧马人)手里往往有一些被驯化的强壮又漂亮的种马,随着驯化能力的提升,驯化过程中的乐趣也随之淡化,越发没有挑战,而在多年之后,草原上出现了一匹未经驯化的烈马Bronco,人过中年的..

  [汽车之家 揭秘新车技术]  茫茫草原上,老道的Wrangler(参数|询价)(牧马人)手里往往有一些被驯化的强壮又漂亮的种马,随着驯化能力的提升,驯化过程中的乐趣也随之淡化,越发没有挑战,而在多年之后,草原上出现了一匹未经驯化的烈马Bronco,人过中年的老牧马人突然找回了年轻时的冲动,然而它也深知,这匹马很不好驯……

  就在近日,福特宣布重新复活经典越野车Bronco车系,这款带有传奇色彩的硬派车型或将以牧马人为竞品出现,同时推出的两个车系共三个车型,Bronco和Bronco Sport分别针对不同的市场,今天咱们就借着这款新车型的出现,一起聊聊它究竟给我们传递了怎样的产品力?一探未来的硬派越野车市场究竟会走向何方?



在开聊之前,先用简短篇幅和大家重新梳理一个认知:何为越野车,何为硬派SUV?

  这是一个老生常谈,又一直混淆不已的话题,我相信很多朋友直到现在都没有搞清楚差异,化繁为简的来讲:越野车天生就是以通过性考量为初衷的“专项作业车”,最著名的奔驰G、上代路虎卫士、牧马人、丰田兰德酷路泽7系、日产途乐Y61、Y60系列、吉姆尼、北汽制造212等等,这些车型虽然售价不同,但是结构和产品共性却非常大:一切只为更好的通过性。

  只不过随着时代发展,它们也逐渐在做出改变和优化,让自己拥有了更多SUV化的元素,尽量舒服一点,好用一点,好开一点。但是即便如此,它的本质也很难改变,比如整体桥的舒适性问题,非承载车身的重心高等。“这不是缺点,而是初衷决定的”。


  再说硬派SUV,很多人都关注硬派二字,却很乐意让自己刻意忽略SUV字眼,硬派SUV的本质还是基于SUV而来,和越野车不同,它的本质还是一台舒适好用的SUV,毕竟SUV的本质还是一台“乘用车”,只不过在增加了诸多硬派元素和配置之后,让它赋予了比常规SUV车型更多的可能性,如果说越野车是8:2的比例(越野8,舒适2),那么硬派SUV就更像是2:8(越野2,舒适8)的比例。


  举个例子:前不久曝光的哈弗大狗,凭借硬派的外观和独特的名号得到了广泛关注,而哈弗大狗也并非十足的硬派越野,官方将其定义为3/4座驾,0就是纯家轿,4/4也就是1,指的是完全的硬派越野,这就是哈弗大狗3/4其中的意义。你能说它不是硬派么?不能!你再看同时期的新一代路虎卫士,按大狗的意思,它大概也能算上7/8座驾,连路虎当家的硬派越野车型都向舒适豪华妥协,这确实反应出了时代对于硬派二字新的委任。

  不过我还是想嘱咐你,硬派SUV在很多深层的逻辑性和设计思维上同越野车有着很大差异,不要觉得配备了差速锁、有强悍电子限滑能力之后,你就可以肆意妄为碾压越野车去,这种YY想法往往会害了你……还是我上面说的那句话:“初衷决定一切”


一匹难驯的野马!

  福特的“Mustang”和“Bronco”的意思都是“野马”,但前者是指被驯化后逃脱的野马,后者是纯野生或半驯化的野马。

  此外,两者的车标LOGO也有明显的不同,“Mustang”逃脱了缰绳,一副自由洒脱的样子;“Bronco”野性难驯,后蹬腿令人不寒而栗。

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

福特Bronco的到来,意味着什么?

结论先行:一个时代的落幕,一个时代的序幕

  福特Bronco的改变其实并不稀奇,大家可能已经忘却,当年奔驰G级换代时,同样也是类似的场景,很多人叫好,很多人不屑,最后依旧真香对不对?再看牧马人JL、新吉姆尼、雷同的情况依旧上演中,而福特Bronco只不过是走了和诸多前辈一样的路而已,我觉得用这样的心态去看待福特Bronco的出现和改变,显然要理性的多。

汽车之家

从设计视角看Bronco传递的价值观

  曾经的越野是一种行动,一种行为,它是个动词!如今的越野是一种生活态度和远方的向往,它是一个形容词!福特Bronco的出现则从越野车的角度再次诠释了这种改变,保留经典、传承标签,同时更好的满足时代的刚需。不过依我看,它作为一个后来者,显然在很多细节方面做得更好,也更走心。下面我们就从种种细节去看看,Bronco究竟想要干什么?


2-door两门版





声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...