把健康放首位 聊上汽通用空气质量控制

2021-08-11 22:26 汽车百科 投稿:维基百科
最佳答案   [汽车之家 技术体验]  密闭环境中往往存在着健康隐患,比如汽车座舱就是关注度较高的潜在环境之一。除了空调系统长期使用可能存在的潮湿霉变之外,即使在新车阶段,汽车皮革、塑料材质内衬、脚垫等也存在挥发有机溶剂的现象,这一部分挥发物除了后期通过清洗、暴..

  [汽车之家 技术体验]  密闭环境中往往存在着健康隐患,比如汽车座舱就是关注度较高的潜在环境之一。除了空调系统长期使用可能存在的潮湿霉变之外,即使在新车阶段,汽车皮革、塑料材质内衬、脚垫等也存在挥发有机溶剂的现象,这一部分挥发物除了后期通过清洗、暴晒等方法,前期生产过程中的管控同样重要。我们今天来到了泛亚汽车研究中心,看看上汽通用在车内空气管理方面都作了哪些研究。


  2011年10月27日,环境保护部和国家质量监督检验检疫总局联合发布了《GB/T 27630-2011乘用车内空气质量评价指南》,与2012年3月1日起开始实施。这部国标是中国首个有关车内空气质量的国家标准。该标准对八种化学物质(包含5种苯类物质和3种醛类物质)的浓度提出了要求。不过从国标代号中我们可以看到,目前该标准为“推荐性国家标准”(即GB/T),而非强制性国家不标准(代号应为GB)。


汽车之家


  上汽通用在2005年就开始了车内空气质量的研究,并于2008年组建了车内空气质量攻关联合团队,同年在上海设立了VIAQ(Vehicle Indoor Air Quality车内空气质量)实验室。接下来几年实验室规模不断扩大,并设定了比国标更严格的空气质量企业标准。目前实验室包含整车采样舱、袋子法舱、一立方米舱三个类型的大型实验舱以及微舱、液相色谱仪、雾化仪等小型实验设备,整车以及售前/售后零部件均可在该实验室进行各项测试。


  由于上汽通用在空气质量方面的研究时间较长,车内环境也获得了一些专业机构的认可。别克品牌的君越和别克GL8分别在2017年和2018年获得了中汽研颁发的车内健康指数奖项。

● 整车采样舱:

  该采样舱主要针对整车(包含试制车和量产车)进行空气质量测试,采样舱可调节内部温度和湿度,并模拟极端环境,比如极热气候等。模拟暴晒情况时,实验舱四周和顶端的加热装置可使得密闭座舱内的空气温度达到45-55℃,仪表台等零部件表面的温度达到65℃以上,实验时长可达4小时,与正午时分沙漠地区的环境接近。


● 袋子法舱:

  该实验舱于2016年起投入使用,主要用于车内非金属内饰零部件(包括座椅、门内饰板、地毯等)挥发性能的采样和测试。将零部件塞入塑料袋中,充入氮气并密封后送入实验舱,舱内的温度最高达65℃,加热时间最长约2小时。通过提取袋中气体的成分判定零部件的挥发性。


● 一立方米舱:

  2012年投入使用,顾名思义该实验舱的内部空间大约为一立方米,主要用于车内饰部件的散发性能试验的采样和零部件散发趋势的研究。与袋子法舱不同的是,该实验舱可模拟车内气流的流动,比如开空调的情况下零部件的挥发情况。


  除实验设施外,上汽通用还组建了主观气味评估团队,也就是他们自称的“金鼻子小组”。团队成员的主要工作就是用鼻子闻车内的气味,并给予主观评价。评价流程较为简单,以零部件评价为例,首先将零部件或材料的裁片放在密封的试验瓶中汇总,在70℃干态和湿态分别加热24小时,并冷却至室温后,对瓶中的气味进行打分评判。评估团队有不少于一半的人为非化学专业人士,这使得主观评价具备现实参考性。


  整车主观评价包含三个环节,首先将车门打开到接近30°夹角,站在车外感知是否有气味从座舱内散发至车外。接着以四人为一组坐入车内,在开空调或不开空调的情况下分别体验一分钟,并对当时的环境气味浓度和气味类型作出评价。最后一个环节是在车辆暴晒两个小时后再次坐入车内作气味评价。

● 文章总结:

  车内挥发性气味虽然目前还不是国家强制要求,但难闻的化学气味对用户的心情、健康都有着明显的影响,尤其是在选车看车过程中,气味往往是决定消费者是否下决心的重要一环。别克品牌在散发性气味控制和车内空气质量两个方面都做得不错,相信未来能够获得越来越多“鼻子”的肯定。(文/图 汽车之家 朱力神)

把健康放首位 聊上汽通用空气质量控制 汽车之家
声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...