10万公里真实写照 全面拆解东风标致408

2021-08-11 22:26 汽车百科 投稿:维基百科
最佳答案   [汽车之家 技术] 相信你看过了很多新车评测,这一期《拆哪》来点不一样的,我们对一辆开了超过10万公里的老车进行了详细体验和拆解分析,车辆经过多年使用后性能上会发生怎样的变化?老车常会出现什么样的问题?以及选择二手车时我们应该关注哪些点?这篇文章或许能够给你一些启发。..

  [汽车之家 技术] 相信你看过了很多新车评测,这一期《拆哪》来点不一样的,我们对一辆开了超过10万公里的老车进行了详细体验和拆解分析,车辆经过多年使用后性能上会发生怎样的变化?老车常会出现什么样的问题?以及选择二手车时我们应该关注哪些点?这篇文章或许能够给你一些启发。

—— 开了108497公里之后的整体情况

  我们找到的这台车是一款2013款2.0L自动舒适版的东风标致408(参数|询价),当时的指导价是14.39万元,出厂日期是2013年5月份,也就是说它刚刚过完自己的“7岁生日”。车主是广东珠海的朋友,这台408用车场景基本是市区内上下班代步,不经常跑长途。




  车主购入这款车之后对车辆进行了简单的加装,更换了皮质座椅、加入了多媒体大屏幕和倒车影像。

  即便是如今再先进的汽车涂装技术,车身漆面颜色也会随着时间推移逐渐发生一些变化,白色车身多少会变黄一点点。由于前后保险杠和车身的材料不同,往往老化变黄的速率不同,所以岁月洗礼之后,出现色差就很难避免了。

  我们仔细检查了一下这台车的全车玻璃,从品牌名和生产日期来看,初步判断其全车都是原厂玻璃,没有更换过。从轮胎的花纹来看,这套胎的磨损基本在正常范围内,而且轮胎没有出现明显的开裂或者鼓包等问题。



  车内的老化比较明显,前后排的皮质座椅已经出现了明显的蜕皮开裂,尤其在与身体摩擦比较多的位置更为严重。值得注意的是,由于这套皮质座椅是车主自己换装的,非原厂配置,所以这里不能代表标致原厂皮质座椅的耐久性水平




  静态来看,这台老款408明显留下了岁月的痕迹,但也基本属于正常的老化现象。表面的这些“卖相”经过后期的美容和改装都很容易被修饰和掩盖,但发动机、变速箱和底盘的问题有可能就不好掩盖了,所以我们对这台十万公里的408进行了动态体验和性能测试。

—— 加速居然只慢了1秒多

  这台408搭载的是2.0L自然吸气发动机和爱信6AT变速箱,这台发动机在目前标致车型上基本看不到了,东风标致的新车搭载的都是涡轮增压机器。爱信6AT依然是目前标致入门型的自动挡配置,但也不能同日而语,如今爱信6AT变速箱已经更新到了第三代产品,性能更好、功能更多。


  底盘隔振水平和路噪大小和新车有一定差距,但仍然可以接受。让人比较惊喜的是,这台老车的底盘没有明显松散的感觉,在急转弯或者紧急变线时,悬架支撑过程中表现得很紧实。

  时隔7年,我们对标致408再一次进行了加速测试和制动测试,来看看新老车型的性能表现到底差多少。当然,这并不是一个严谨的动力性和制动性对比,毕竟两者的轮胎磨损程度是不同的(此次测试的老款408轮胎已经使用了3年之久),测试目的一方面是看数据上的差异,另一方面我们也能感受一下“老家伙”在极限驾驶操作时其状态到底怎么样。




  加速性和制动性都有所下降,这与轮胎的新旧、地面附着系数有关,同时与发动机、变速箱和刹车系统的老化也有关。这台开了10万公里后的408其“三大件”的老化情况到底怎么样?长期使用后耐久性会容易出现什么问题?下面我们开始整车拆解了!

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...