宝宝接种麻腮风疫苗时间规定 最晚接种月龄要知晓

2022-04-26 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 宝宝接种麻腮风疫苗时间规定 08年我国就已经将麻腮风三联疫苗纳入免疫规划,按照常规的接种程序,宝宝在8月龄的是时候只要没有禁忌症就可以接种一针麻腮风三联疫苗,然后在18-24个月时接种第二针,此时麻腮风免疫程序就全部完成了。 不过如果8月龄宝宝已经接种过含..
1

宝宝接种麻腮风疫苗时间规定

08年我国就已经将麻腮风三联疫苗纳入免疫规划,按照常规的接种程序,宝宝在8月龄的是时候只要没有禁忌症就可以接种一针麻腮风三联疫苗,然后在18-24个月时接种第二针,此时麻腮风免疫程序就全部完成了。

不过如果8月龄宝宝已经接种过含麻类疫苗,那么此时就不能再打麻腮风了,需要等到一岁半的时候补种一针麻腮风三联疫苗,这样不仅可以为麻疹疫苗漏种者和初次免疫失败的幼儿提供一次补种机会,并且还能对风疹与腮腺炎有抵抗力。

Tips:

另外在我国部分省市的儿童免疫程序中,规定在4-6岁的时候再增加一剂次的麻腮风疫苗,具体以当地规定为主,打的时候要注意两针的时间间隔。

宝宝接种麻腮风疫苗时间规定 最晚接种月龄要知晓

2

推迟接种麻腮风疫苗的最晚时间

对于初生幼儿,家长最好按照以上的规定时间给宝宝打,不过凡是并非绝对,8个月大的幼儿难免会出现感冒、发烧的情况,此时就需要推迟接种了,一般是间隔一个月或者身体恢复了就可以打。

而麻腮风最晚的接种年龄一般为3岁,因为如果再往后退的话,会影响孩子入托或者上幼儿园,因此最好不要太晚,错过时间家长应带宝宝及时补种。

此外还需注意的是,麻腮风疫苗的接种针次一般为两针,第二针的接种时间也不能过晚,这样是为了给予机体第二次剂次,是宝宝体内抗体到达更高的滴度水平。

总而言之,接种麻腮风疫苗最好按照规定时间注射,不能太晚或者提前,太早注射宝宝体内存在母体抗体,会影响效果,太晚会增加感染的风险,接种麻腮风疫苗不良反应较大,幼儿接种家长需要注意做好日常护理工作。

宝宝接种麻腮风疫苗时间规定 最晚接种月龄要知晓

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...