水痘疫苗接种后有效期时间 2针打完或可终身免疫

2022-04-27 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 水痘疫苗打几次可终生免疫 很多女性都有这样的疑问“水痘疫苗是终身免疫吗”,一般来说,在不注射水痘疫苗的情况下,儿童发生水痘后会在一段时间内自愈,之后就可终生免疫,对于注射了水痘疫苗的儿童,一到两次后即可终生免疫。 但水痘疫苗接种时间很关键,一般宝宝在一岁的..
1

水痘疫苗打几次可终生免疫

很多女性都有这样的疑问“水痘疫苗是终身免疫吗”,一般来说,在不注射水痘疫苗的情况下,儿童发生水痘后会在一段时间内自愈,之后就可终生免疫,对于注射了水痘疫苗的儿童,一到两次后即可终生免疫。

但水痘疫苗接种时间很关键,一般宝宝在一岁的时候就可注射第一针水痘疫苗,然后疫苗效果会维持到4岁,4岁时再注射第二针水痘疫苗,注射完后可终生免疫,之后就无需再注射这类疫苗。

水痘疫苗是终身免疫吗还与宝宝的体质有关,有的宝宝免疫力较差注射完一次后不能达到终身免疫的效果,这时往往就需要注射第二针,而有的宝宝只需注射一针即可,所以宝妈在给孩子接种水痘疫苗时可以先询问医生,再做判断。

前面我们提到及时宝宝患有水痘也会在一段时间内自愈,那水痘疫苗有必要打吗,其实不然,目前有很多城市地区幼儿园强制要求宝宝接种水痘预防针,就是为了防止儿童在患此类病症,从而引起大规模传染。

一般来说,即使免疫力差的宝宝在接种两次后都可达到终生免疫的效果,但女性朋友也不可盲目接种,要明确水痘疫苗间隔多久打第二针,两次接种间隔最好至少保持3个月以上较为适宜。

虽然注射两次水痘疫苗是终身免疫的,但也要注意第一针能维持多久时间,这个需要根据宝宝的体制来判断,不过也不用过于担心,有研究表明,宝宝在接种完第一针后只有极少的部分会再患水痘。

需要清楚的是,部分儿童在接种完水痘疫苗后可能出现副作用等情况,这时就需要宝妈仔细观察宝宝的情况。

水痘疫苗接种后有效期时间 2针打完或可终身免疫

2

接种水痘疫苗后可能出现的反应

虽然水痘疫苗很安全,但是不同体质的宝宝可能会出现不同的反应,宝妈一定要及时观察发现,下面就介绍几点宝宝可能出现的症状,请各位注意。

接种水痘疫苗后可能出现的症状:

有些宝宝可能出现疼痛、发红和发肿的情况,这种现象一般不是很严重,无需处理可自行恢复; 

也可能会出现轻微的发烧和较少的皮疹,宝妈可以给孩子多喝点温开水来缓解症状; 

只有极少的儿童在接种水痘疫苗后会出现过敏反应,这时就需要及时治疗。 

Tips:

总之,水痘疫苗在打两次后都可达到终生免疫的效果,女性朋友不用过于担心,不过在接种前先明确水痘疫苗接种需要知道什么,对疫苗知识了解的越深,那么对宝宝所表现的反应也就越得心应手。

水痘疫苗接种后有效期时间 2针打完或可终身免疫

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...