麻风疫苗和麻腮风疫苗有什么区别 预防疾病的区别深入对比

2022-05-07 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 麻风疫苗和麻腮风疫苗区别一览 麻风疫苗和麻腮风疫苗是不一样的,但理论上都是指麻疹、风疹、流行性腮腺炎三联苗,两者所预防的疾病种类不一样,接种时间也不一样,需要按照接种程序接种,都属于国家免费的一类疫苗。 麻风疫苗是二价疫苗,主要针对的是麻疹和风疹这两种疾病..
1

麻风疫苗和麻腮风疫苗区别一览

麻风疫苗和麻腮风疫苗是不一样的,但理论上都是指麻疹、风疹、流行性腮腺炎三联苗,两者所预防的疾病种类不一样,接种时间也不一样,需要按照接种程序接种,都属于国家免费的一类疫苗。

麻风疫苗是二价疫苗,主要针对的是麻疹和风疹这两种疾病。麻腮风疫苗是三价的疫苗,针对的疾病除了麻疹,风疹,还有流行性腮腺炎,所以成分是不一样的,其他区别如下:

1、麻风疫苗是预防麻疹和风疹的,宝宝在满八个月时就要及时接种;

2、麻腮风疫苗是预防麻疹、风疹和腮腺炎的,是在宝宝满一岁半时接种,六岁时加强第二针。

但是根据目前的情况,有的地方麻风疫苗如果是紧张,货源不足的时候,也可以用麻腮风疫苗替代。这对于麻疹和风疹的预防作用是一样的,同时还增加了对流行性腮腺炎的免疫。目前看来,也还是比较安全的。

Tips:

麻疹、风疹和腮腺炎都属于呼吸道传播的传染性疾病,尤其是麻疹发病率和死亡率很高,宝宝一定要按时接种麻风疫苗和麻腮风疫苗,宝宝入托入学时都需要查验的。

麻风疫苗和麻腮风疫苗有什么区别 预防疾病的区别深入对比

2

不打麻风直接打麻腮风可以吗

当前2020年部分免费疫苗接种程序有了调整,自2020年6月1日起麻疹成分疫苗常规免疫程序由1剂麻风疫苗+1剂麻腮风疫苗,调整为2剂麻腮风疫苗,即常规免疫第1剂由接种麻风疫苗调整为接种麻腮风疫苗。

所以如果有的地区麻风疫苗紧张,货源不足的时候,也可以用麻腮风疫苗替代。这对于麻疹和风疹的预防作用是一样的,同时还增加了对流行性腮腺炎的免疫。

麻风疫苗和麻腮风疫苗有什么区别 预防疾病的区别深入对比

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...