麻风疫苗的不良反应有哪些

2022-05-07 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 崔玉涛谈麻风疫苗的不良反应有哪些 其实关于麻风疫苗的不良反应,崔玉涛在早之前就有科普过,他表示虽然麻风疫苗会带来种种不良的反应,如发烧出疹子、呕吐等,但麻风疫苗的作用却是很大的。 要知道麻风疫苗的作用是预防麻疹和风疹,国家免疫规划程序就规定要给适龄儿童接种..
1

崔玉涛谈麻风疫苗的不良反应有哪些

其实关于麻风疫苗的不良反应,崔玉涛在早之前就有科普过,他表示虽然麻风疫苗会带来种种不良的反应,如发烧出疹子、呕吐等,但麻风疫苗的作用却是很大的。

要知道麻风疫苗的作用是预防麻疹和风疹,国家免疫规划程序就规定要给适龄儿童接种麻风疫苗,该疫苗一般在宝宝八月龄时进行接种。

常见一般不良反应

1一般接种疫苗24小时内,接种疫苗部位可出现疼痛和触痛,多数情况下于2-3天内自行消失; 2一般接种疫苗后1-2周内,可能出现一次性发热反应,其中大多数为轻度发热反应,一般持续1-2天后可自行缓解,无需处理; 3一般接种疫苗12天内可能有轻微皮疹出现,出疹时间一般不超过2天,通常不需特殊处理,必要时可对症治疗。 4少见不良反应:重度发热反应:应采用物理方法及药物对症处理,以防高温惊厥。

虽然接种麻风疫苗以后,有的宝宝在接种后6-24小时会出现体温升高的现象,大多数体温都在37度5以下,有的宝宝也会出现高烧的现象。

但如果轻微的发热不需要处理,只要加强观察,适当休息,多喝白开水,注意保暖,防止继续感染。如果体温超过38度5以上,建议可以给宝宝吃一些口服药,比如布洛芬颗粒,小儿安瑞克,这期间一定要给宝宝多补充水分,保持大便通畅。

Tips:

崔玉涛医生表示,虽然接种麻风疫苗有可能会给宝宝的带来种种不良的反应,但是我们也不能因为这样就不给宝宝接种疫苗,这样对宝宝的影响也是很大的,爸妈们千万不要因小失大,因为不想让宝宝不舒服,就给宝宝的生命健康带来威胁,那样才真的是得不偿失了。

麻风疫苗的不良反应有哪些

2

宝宝接种麻风疫苗注意事项

1、接种前,将孩子的情况详细告诉医生,包括有无生病或发热、有无传染病、有无遗传病、有无严重疾病以及有无过敏等等;

2、接种后,让孩子多喝水,最好停留半小时,看看孩子有无不良反应,再离开;

3、打完疫苗后,宝宝会出现局部红肿、硬结、短期低烧、乏力等症状,不需要特殊处理,只需多喝水、少运动,1-2天可自行恢复。

Tips:

儿童是麻疹和风疹的易感人群,应按照国家免疫规划程序接种麻风疫苗。大多数人接种该疫苗后都不会产生不良反应,少部分人会因个人体质或者存在基础疾病的关系,会出现不良反应。但一般都不需要特殊处理,只需密切观察,加强护理。若反应严重,则要及时就医。

麻风疫苗的不良反应有哪些

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...