麻风疫苗免费和收费的区别 一类二类疫苗别弄混

2022-05-07 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 自费麻风和免费麻风有啥区别 首先要说明自费麻风疫苗和免费麻风疫苗就本质上而言并没有区别,也没有如其他宝妈传的那样,自费麻风疫苗的效果更好不良反应更少,其实两者并没有区别。 反而自费打麻风疫苗可能被骗了,因为麻风疫苗是由麻疹疫苗和风疹疫苗合在一起的二联疫苗,..
1

自费麻风和免费麻风有啥区别

首先要说明自费麻风疫苗和免费麻风疫苗就本质上而言并没有区别,也没有如其他宝妈传的那样,自费麻风疫苗的效果更好不良反应更少,其实两者并没有区别。

反而自费打麻风疫苗可能被骗了,因为麻风疫苗是由麻疹疫苗和风疹疫苗合在一起的二联疫苗,是预防麻疹和风疹两种疾病的疫苗。经查实,麻风疫苗已经列入国家一类计划免疫范围,是免费疫苗,是不收费的。

在国家免疫规划程序里面的一类疫苗是无需收费的,因此,八月龄宝宝注射的麻风疫苗是免费的,是需要尽量给宝宝注射的。只有医院的二类疫苗是循着“知情、自愿、自费”的原则开展的。

麻风疫苗免费和收费的区别 一类二类疫苗别弄混

2

一类二类疫苗一览表

在《疫苗流通和预防接种管理条例》上对疫苗进行了分类,其中包括第一类疫苗和第二类疫苗。而第一类疫苗和第二类疫苗的区别在于免费和自费。第一类疫苗费用均由政府承担,而第二类疫苗则需家长个人承担。

第一类疫苗是纳入国家免疫规划的免费疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、甲肝减毒活疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗和乙脑减毒活疫苗11种针对适龄儿童的疫苗等。

第二类疫苗则是需要收费的,是家长自愿的,根据小孩个人身体情况,个人体质来决定是否接种,常见的有水痘疫苗、B型流感嗜血杆菌混合疫苗(HIB疫苗)、流感疫苗、轮状病毒疫苗、七价肺炎疫苗、23价肺炎疫苗等。

Tips:

生活中虽然区分一类疫苗和二类疫苗,但是并不是因为二类疫苗并不重要,因为现阶段不可能做到将全部疫苗都实现免费接种,所以区分出免费疫苗和自费疫苗。

麻风疫苗免费和收费的区别 一类二类疫苗别弄混

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...