小孩打了麻风疫苗后要注意什么

2022-05-08 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 小孩打了麻风疫苗后要注意什么 麻风疫苗是一种婴幼儿必备的疫苗之一,一般儿童注射麻风疫苗的最佳时间是在8月龄期间,注射后能有效的预防麻疹、风疹以及流行性腮腺炎这三种儿童常见的急性呼吸道传染病。 注射麻风疫苗的作用虽不错,但同样也存在不少的注..
1

小孩打了麻风疫苗后要注意什么

麻风疫苗是一种婴幼儿必备的疫苗之一,一般儿童注射麻风疫苗的最佳时间是在8月龄期间,注射后能有效的预防麻疹、风疹以及流行性腮腺炎这三种儿童常见的急性呼吸道传染病。

小孩打了麻风疫苗后要注意什么

注射麻风疫苗的作用虽不错,但同样也存在不少的注意事项,主要有以下4点:

1、接种后观察不良反应

部分儿童在注射麻风疫苗后会出现一些不良反应,如发烧、低热、局部肿痛以及出疹等反应,一般这些麻风疫苗的不良反应都不需要做特殊的治疗,1~3天内便可自行消失,但如果这些反应较为严重或长时间不消失,就需要立即进行就医诊治。

此外,一些活疫苗对宝宝有不小影响,因此经常听到有宝妈会问到麻风疫苗是活疫苗吗这个问题,其实麻风疫苗虽属于活疫苗,且也有副作用,但并不会致病,因此宝妈们可以放心的给宝宝接种。

2、多给宝宝补充水分

打完麻风疫苗的孩子多喝水能够促进新陈代谢,使血液更好的循环,排除身体里面多余的毒素。此外,对于有轻微发热的孩子,多喝水还能散热,因此宝妈们一定要多给打完麻风疫苗的宝宝补充水分。

3、忌吃油腻辛辣的食物

刚刚打完疫苗的宝宝在饮食上也有讲究,这个时候不能吃一些太过于油腻辛辣或是海鲜类的食物,这样很容易出现一些过敏反应,或是影响到麻风疫苗的效果。

4、注射后是否引起炎症

宝宝在注射麻风疫苗之后,宝妈们要多家注意宝宝时候引起了炎症或是打针的地方迟迟不消肿的情况,如果存在炎症,需要立即咨询医生。

此外,宝妈们要避免宝宝在针眼部位用手抓,也不要在短时间内给宝宝洗澡,这样才能避免针眼部位出现感染的情况。同时在给宝宝接种之前,宝妈们可让宝宝先吃鸡蛋,检验一下宝宝时候对蛋白质过敏。 Tips:

一般来说儿童只需要打一次麻风疫苗,但考虑到机体因素及疫苗因素有可能会令初次接种效价不高,所以麻风疫苗需要在18个月后进行加强接种,在宝宝第二次接种麻风疫苗时,有可能也会出现一些不良反应,因此宝妈们也不能放松警惕。

值得一提的是,并不是每一个孩子都适合打麻风疫苗,其实麻风疫苗的禁忌人群并不少,通常处于感冒、发烧、腹痛、腹泻期间的儿童都不宜进行麻风疫苗接种,须在宝宝症状好转后再注射麻风疫苗。

 

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...