四联疫苗和五联疫苗区别哪个好

2022-05-10 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 四联疫苗和五联疫苗区别 一、四联疫苗 源自于中国北京明海公司,商品名:新美联吉泰,为中国首个国产四联疫苗,目前市面上的四联基本上来自于此公司,在中国已经使用7年,有良好的有效性和安全性。 通常情况下,四联疫苗的接种时间为3月龄宝宝..
1

四联疫苗和五联疫苗区别


一、四联疫苗

源自于中国北京明海公司,商品名:新美联吉泰,为中国首个国产四联疫苗,目前市面上的四联基本上来自于此公司,在中国已经使用7年,有良好的有效性和安全性。

通常情况下,四联疫苗的接种时间为3月龄宝宝,之后每隔一个月接种一次,基础免疫3针,后续再打一针加强,其可替代传统的2种疫苗(百白破+hib疫苗)。

二、五联疫苗

源自法国巴斯德公司,商品名:潘太欣,在全球范围内使用了23年,出口中国9年,有丰富的有效性以及安全性数据支持,可预防五种疾病,即白喉、破伤风、百日咳、b型流感嗜血杆菌以及脊髓灰质炎。

其接种程序为宝宝2、3、4、18月龄各接种1剂,可替代传统的3种疫苗(百白破疫苗+hib疫苗+脊灰疫苗)的12个剂次,让宝宝少折腾8次。

Tips:

两者疫苗在价格上存在一定的区别,四联疫苗的费用平均为200-300元左右,而五联疫苗的价格范围在600-800元之间,相对来说五联疫苗的价格更贵,但预防效果更好。

四联疫苗和五联疫苗区别哪个好

2

四联疫苗和五联如何选择

四联和五联疫苗各有其优缺点,可以从以下几个方面对比,家长们最好根据宝宝的自身情况选择打哪一种,如下:

1、预防效果:毫无疑问,五联疫苗的预防疾病种类更多,效果比四联的要好,而且在全世界范围内使用多年,安全性和效果均有数据支持;

2、费用考量:单从费用方面角度出发,那么四联疫苗无疑是最优的选择,一针平均价格低100-200,按照全部的接种流程,费用可以少800-1000元;

3、不折腾:四联一共需要打四针,五联也需要打四针,但是如果加上单独的脊灰疫苗,那么五联可以免去很多麻烦;

4、疫苗杂质:在联合疫苗的实际生产过程中,不可避免会出现杂质,五联疫苗里有三种抗生素其中前两种抗生素可以导致神经性耳聋,而四联疫苗里不含有这些抗生素,因此四联疫苗的副作用相对较少,更加安全;

5、综合考虑:不管是四联还是五联,实际上里面包含了免费的疫苗,所以根据孩子的具体情况以及家庭经济条件等方面进行综合选择。

四联疫苗和五联疫苗区别哪个好

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...