8个月宝宝可以打麻风疫苗吗

2022-05-10 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 8个月宝宝可以打麻风疫苗吗 麻风疫苗一般是指麻腮风三联疫苗,具有预防麻疹、风疹以及流行性腮腺炎这3种传染病的作用,通常适用于8月龄以上的婴幼儿。 麻疹、风疹以及流行性腮腺炎是儿童中常见的传染性疾病,一般是由空气飞沫进行传播,而儿童对这3种传染性疾病并没有天..
1

8个月宝宝可以打麻风疫苗吗

麻风疫苗一般是指麻腮风三联疫苗,具有预防麻疹、风疹以及流行性腮腺炎这3种传染病的作用,通常适用于8月龄以上的婴幼儿。

麻疹、风疹以及流行性腮腺炎是儿童中常见的传染性疾病,一般是由空气飞沫进行传播,而儿童对这3种传染性疾病并没有天然免疫力,因此很容易被感染,但8个月以上的宝宝注射麻风疫苗后均能起到免疫作用。

宝宝在注射麻风疫苗后,可刺激机体产生抗麻风病毒、抗风疹病毒以及抗腮腺炎病毒的免疫力。据统计,进行麻风疫苗接种后的儿童麻疹抗体阳转率为98.0%、风疹抗体阳转率为99.3%、流行性腮腺炎抗体阳转率为96.1%。

很多宝妈都不太了解麻风疫苗打几次,其实一般来说,麻风疫苗只需要在儿童8个月左右的时候打一次就行,但考虑到其他因素的影响,在儿童18个月的时候再注射一次麻风疫苗为最佳,而第二次注射的目的是为了加强接种。

Tips:

部分宝宝在注射完麻风疫苗后可能会出现麻风疫苗副作用,比如发烧、低热等症状,为了避免出现这些副作用,宝妈们必须得提前了解麻风疫苗需要注意什么,比如多喝水、注意保暖以及避免吃油腻辛辣的食物等都是宝宝在麻风疫苗接种后的注意事项之一。

此外,并不是每一个宝宝都能进行麻风疫苗接种,宝妈们还需要明确哪些人不宜接种麻风疫苗,通常感冒发烧、身体过敏、腹痛腹泻以及皮肤患病的宝宝都不宜注射麻风疫苗,这类人群注射麻风疫苗后有害无益。

8个月宝宝可以打麻风疫苗吗

2

麻风疫苗的不良反应

1一般接种疫苗24小时内,接种疫苗部位可出现疼痛和触痛,多数情况下于2-3天内自行消失;

2一般接种疫苗后1-2周内,可能出现一次性发热反应,其中大多数为轻度发热反应,一般持续1-2天后可自行缓解,无需处理;

3一般接种疫苗12天内可能有轻微皮疹出现,出疹时间一般不超过2天,通常不需特殊处理,必要时可对症治疗。

4少见不良反应:重度发热反应:应采用物理方法及药物对症处理,以防高温惊厥。

8个月宝宝可以打麻风疫苗吗


声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...