四联疫苗有必要打吗还是打免费的

2022-05-11 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 四联疫苗接种有无必要 四联疫苗实际上就是替代的百白破和hib疫苗,接种四联可以减少次数又能达到预期效果,但是四联疫苗的价格偏高,远不如免费+自费hib疫苗这种方案划算,因此有没有必要打需要根据实际情况而定。 四联是将四种病毒毒株按照一定比例以及特殊方法制成..
1

四联疫苗接种有无必要

四联疫苗实际上就是替代的百白破和hib疫苗,接种四联可以减少次数又能达到预期效果,但是四联疫苗的价格偏高,远不如免费+自费hib疫苗这种方案划算,因此有没有必要打需要根据实际情况而定。

四联是将四种病毒毒株按照一定比例以及特殊方法制成,并非单纯的混合,因此对百日咳、白喉、破伤风以及B型流感嗜血杆菌的免疫效果各有差异,根据临床研究,儿童接种四联疫苗后,分别对这四种疾病保护率如下:

1对百日咳的保护效果可达到80%左右; 2对白喉的保护效果可达到90%以上; 3对破伤风的保护效果可达到95%以上; 4对B型流感嗜血杆菌感染的保护效果可达到90%以上。

因而总来说,四联疫苗的作用效果还是挺不错的,至于有没有必要接种可以从以下几个方面考虑:

1、性价比:单纯论性价比,那么无疑是免费百白破+自费hib疫苗这种方案更好,则没必要打四联疫苗,按照国家规定程序即可;

2、接种程序:四联疫苗的接种针次为四针,而如果选择打单苗或者三联百白破,那么接种程序会比较麻烦,从这方面考虑,那么四联就很有必要打了;

3、以前是否接种:如果孩子之前已经接种过百白破疫苗或者其中一种,那么就没必要打四联,如果没有注射,那么还是建议打的。

四联疫苗有必要打吗还是打免费的

2

四联疫苗的免疫期限

四联疫苗并非终身免疫,其抗体有效期一般是十年左右,通常按照规定的接种流程,在一岁半时即可完成加强针,四针接种完成后,可有效保护宝宝健康成长。

因此四联疫苗虽非终身免疫,但是其保护效果依然很好,在安全性方面也毋庸置疑,不过如果未按照接种程序,那么其免疫效果可能会减低,如基础的3针,没有连续接种,体内抗体浓度会有所下降,影响免疫效果。

四联疫苗有必要打吗还是打免费的

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...