宝宝五联疫苗有没有必要打 新生儿接种五联疫苗的4大好处

2022-05-13 01:03 健康常识 投稿:维基百科
最佳答案 1 新生儿打五联疫苗是否有必要 虽然从性价比的角度来说,五联疫苗一针价格偏贵,并非所有家庭都能承受,但相比于传统单苗,五联疫苗可实现一次接种多次免疫,而且有大量的数据证明,其安全性还是比较可靠的,因此新生儿打自费五联还是很有必要的。 不过五联疫苗属于二类自费产..
1

新生儿打五联疫苗是否有必要

虽然从性价比的角度来说,五联疫苗一针价格偏贵,并非所有家庭都能承受,但相比于传统单苗,五联疫苗可实现一次接种多次免疫,而且有大量的数据证明,其安全性还是比较可靠的,因此新生儿打自费五联还是很有必要的。

不过五联疫苗属于二类自费产品,家长们可根据自愿、自费的原则,为两个月的酌情考虑,目前在国内,上市至今已有10年,各地出现断货,部分城市甚至一针难求,其实这与它本身的作用是分不开的,具体可分为以下4点:

宝宝少受罪

五联疫苗可同时预防五种疾病,如果按照国家免疫程序接种,预防这五种疾病,总共需要12针,而五联疫苗接种次数为4针,即减少了宝宝挨针的次数,也降低了不良反应的风险;

接种早保障早

传统单苗很难在6月龄疾病高发前完成基础免疫,如果再遇上宝宝生病,有需要推迟接种,保障效果不好,而打五联可在2月开始接种,4月就可完成基础免疫,在疾病高发期前就能得到充分的保障;

提供灭活的脊髓灰质炎毒株

传统的糖丸其实是减毒活的脊髓灰质炎疫苗,减毒疫苗对一些免疫力低下的宝宝不是很友好,较容易引起接种后的不适反应,而五联疫苗提供全程灭活的脊髓灰质炎疫苗,对于免疫功能低下或缺陷的孩子来说是非常安全的;

提高对抗百日咳效能

GSK五联疫苗内含PRN成分,可以使得预防百日咳效能得以提升约20%,免疫保护效果更好。

不过五联疫苗虽然有优点,但同样存在缺点,首先就是价格方面,五联疫苗费用偏贵,四针下来共计3000左右,而且目前国内进口的五联非常短缺,许多宝宝都要排队接种,很容易错过时间。

Tips:

因此,虽然五联疫苗很有必要接种,但并非一定要打,家长们也可根据情况接种选择打免费单苗或者四联+脊髓灰质炎疫苗等方式作为替代,具体如何选择看个人情况。

宝宝五联疫苗有没有必要打 新生儿接种五联疫苗的4大好处

2

五联疫苗免疫有效期

五联疫苗并非终身免疫,按照规定的接种流程,宝宝在一岁半打完加强针之后,可有效免疫十年以上,有的甚至会更久,但并非终身有效。

而后随着时间,宝宝体内的抗体就会慢慢减少,从最初的有效浓度,到无法维持免疫效果,这时疫苗的保护周期就已经结束,根据临床研究,这个时间段通常为6-8年之久。

宝宝五联疫苗有没有必要打 新生儿接种五联疫苗的4大好处

声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...